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GEWUERZE

Gewürze für die asiatische Küche im Online-Shop von Asia Foodstore

Die Gewürzwelt Asiens ist so faszinierend wie vielfältig. Ob Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Garam Masala, Ingwer oder Kurkuma – eine Vielzahl exotischer Gewürze gibt asiatischen Gerichten erst den typischen Geschmack. Gewürze sind für die asiatische Küche ebenso unverzichtbar wie Reis, denn für die Asiaten sind sie viel mehr als nur Mittel zum Würzen. Sie sind heilend, fördern die Gesundheit und haben eine lange kulturelle Tradition. Entdecke bei Asia Foodstore eine große Auswahl asiatischer Gewürze, die deinen Gerichten erst den authentischen Geschmack der kulinarischen Welt Asiens geben. Wir bieten dir Gewürze für intensive Schärfe, aber auch leichtere Gewürze für die ganz besondere subtile Note in deinen asiatischen Gerichten. Ob prickelnd scharf oder angenehm mild – in unserem Shop findest du garantiert für deine asiatischen Gerichte die passenden Gewürze.

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Asiatische Gewürze – eine Vielfalt verschiedener Aromen

Gewürze sind in Asien viel mehr als nur Würzmittel und haben in der asiatischen Küche eine lange Tradition, die neben Kultur und Kulinarik auch gesundheitliche Aspekte einschließt. Spezielle Gewürze verfeinern nicht nur bestimmte Gerichte, sie können auch verdauungsfördernd und entzündungshemmend wirken, den Kreislauf anregen und die Durchblutung fördern.
Ob Gochugaru in Korea, Garam Masala in Indien oder Miso in Japan – trotz vieler Parallelen hat jedes Land Asiens seine eigene Würzkultur und ganz bestimmte Gewürze, die bevorzugt für traditionelle Speisen verwendet werden. Die folgende Übersicht zeigt die wichtigsten asiatischen Gewürze, wie sie verarbeitet werden und in welchen Gerichten sie Verwendung finden.

Chili – mehr als nur Schärfe

Chili ist in der asiatischen Küche unverzichtbar und wird in allen Konsistenzen nahezu überall verwendet, frisch als Chilischote, getrocknet als Chiliflocken, gemahlen als Pulver oder verarbeitet als Chilipaste. Sie verleiht asiatischen Gerichten neben Schärfe auch Tiefe, wobei die Vorliebe für Chilischärfe je nach Region unterschiedlich stark ist. Vor allem in Thailand ist Chili beliebt, in Korea als Gochugaru (koreanisches Chilipulver) oder in Indonesien im Gericht Sambal Oelek.

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Kurkuma – Aroma in leuchtend gelb

Das leuchtend gelbe Gewürz verleiht asiatischen Gerichten eine mild erdige, leicht bittere Note und wird vor allem für Curry, Reis und Suppen verwendet. Die Verwendung von Kurkuma ist vor allem in Indien verbreitet und der südostasiatischen Küche. Meist wird Kurkuma als Pulver verwendet, kann aber auch frisch, wie Ingwer, als Wurzel verarbeitet werden.

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Koriander – für zitronige Frische

Der mild-würzige Koriander wird in Form getrockneter Samen verwendet oder als gemahlenes Pulver in Currys, Dals oder Marinaden. Die frischen Korianderblätter (Koriandergrün) werden nicht mitgekocht und sind in Thailand, Vietnam und Indien beliebt. Sie werden für Salate, Suppen und Nudelgerichte verwendet und geben den Gerichten eine frische zitronige Note.

Kreuzkümmel – würzig und warm

Kreuzkümmel (Cumin) verleiht Gerichten der indischen, nahöstlichen und zentralasiatischen Küche eine warm-würzige und leicht rauchige Note. Zur Entfaltung seines vollen Aromas wird er häufig in der Pfanne angeröstet und verfeinert Currys, Linsen- und Fleischgerichte, aber auch Joghurtsoßen oder Reisgerichte wie Jeera Rice.

Ingwer – Schärfe mit Frischekick

Ob als frische Knolle, getrocknet oder gemahlen - Ingwer gehört mit seinem scharf-zitronigen, leicht süßlichen Geschmack zur Basiswürze und wird in fast allen asiatischen Ländern verwendet, z.B. in Currys, Suppen, Marianden oder Tees. In China wird er auch gern mitgekocht oder wird als eingelegter Ingwer in Japan als Beilage zu Sushi gereicht.

Garam Masala – Familientradition in Indien

Die warm-würzige Mischung aus Zimt, Kardamom, Nelken, Kreuzkümmel und Muskat hat eine tief verwurzelte Tradition in Indien, wobei jede Region und Familie ihr eigenes Rezept hat. Die Mischung wird erst am Ende des Kochens dazugegeben, um das Gericht abzurunden. Garam Masala gibt Currys, Fleischgerichten oder Gemüse eine kräftige, runde Würze.

Gochujang und Gochugaru – scharfes Duo

Die fermentierte Chilipaste Gochujang (süß und würzig) und das Chilipulver Gochugaru (fruchtig und scharf) sind typisch für die koreanische Küche. Sie werden für Gerichte verwendet wie das traditionelle Kimchi, Bibimbap, Suppen und Eintöpfe und sorgen für Tiefe, Wärme und die in der koreanischen Küche beliebte Schärfe.

Miso – für feine Aromen

Die fermentierte Paste aus Sojabohnen, Salz und oft Reis oder Gerste variiert von mild-süßlich (weiße Miso) bis kräftig-würzig (rote Miso). In der japanischen Küche ist Miso ein zentraler Bestandteil und bildet die Basis für Suppen, Dressings oder Marinaden. Miso wird nicht gekocht, sondern nur warm eingerührt, damit die feinen Aromen erhalten bleiben.

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Furikake – für den japanischen Touch

Die traditionelle japanische Gewürzmischung besteht aus Zutaten wie Sesam, getrocknetem Fisch, Algen, Salz und manchmal Ei oder Wasabi. Sie verleiht Reis, Onigiri und Nudeln eine Umami-Note und ist ein beliebtes Topping in Japan. Reis wird dadurch nicht nur aromatischer, die Würze sorgt auch für Knusprigkeit und ist ein visueller Hingucker.

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Sojasauce – intensiver Umami-Geschmack

Sojasauce intensiviert natürliche Umami-Noten und ist ein wesentlicher Bestandteil der asiatischen Küche. Die würzige Sauce wird in Japan zum Dippen verwendet, z.B. für Sushi und in China und Korea auch zum Kochen und Marinieren. Es gibt helle Sojasauce, die sünner und salziger ist und dunkle Sojasauce, die dicker und süßer ist.

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Fischsauce – Umami pur für asiatische Gerichte

Die salzige, fermentierte Würzsauce spielt in der vietnamesischen, thailändischen und philippinischen Küche eine zentrale Rolle. Sie sorgt in Dips, Dressing, Suppen und Pfannengerichten für ein unvergleichliches Umami-Aroma. Durch ihren intensiven Geschmack wird sie meist sparsam verwendet und mit Zucker, Limette und Chili kombiniert.

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Zitronengras, Galgant & Kaffirlimette – zitronige Aromabasis

Zitronige Noten gehören vor allem in Thailand und Indonesien zur Würzkultur. Das zitronig-frische Zitronengras wird meist mitgekocht oder gestampft. Galgant ähnelt dem Ingwer, ist aber schärfer und pfeffriger. Das intensive zitrusartige Aroma der Kaffirlimettenblätter gibt Suppen und Currys Tiefe. Sie werden oft mitgekocht und vor dem Servieren entfernt.

Gesundheitsaspekte asiatischer Gewürze

Nicht nur kulinarisch haben asiatische Gewürze aufgrund ihrer wohlschmeckenden Aromen eine lange Tradition, auch ihre positive und heilende Auswirkung auf den Körper wird in Asien seit Jahrhunderten geschätzt. So können verschiedene Gewürze beruhigend, aktivierend oder verdauungsfördernd wirken und haben ihren Ursprung in der traditionellen chinesischen Medizin oder dem Ayurveda.
Hier einige Beispiele:

  • Kurkuma: wirkt entzündungshemmend und antioxidativ, wird in der Ayurveda-Lehre Indiens bei Gelenkbeschwerden, Hautproblemen und zur Leberstärkung eingesetzt
  • Ingwer: stabilisiert den Kreislauf, regt die Verdauung an und wirkt antibakteriell, wird eingesetzt bei Übelkeit, Erkältungen oder Menstruationsbeschwerden
  • Chili: das enthaltene Capsaicin fördert die Durchblutung und regt den Stoffwechsel an, kann bei regelmäßiger Anwendung das Herz-Kreislauf-System und den Kalorienverbrauch positiv beeinflussen
  • Koriander: hat entwässernde, krampflösende Eigenschaften und beruhigt den Magen, wird gern eingesetzt bei Blähungen, Magenbeschwerden und Appetitlosigkeit
  • Miso: die Paste enthält viele probiotische Kulturen, die die Verdauung und gesunde Darmflora fördern und sich positiv auf das Immunsystem und das allgemeine Wohlbefinden auswirken
  • Zitronengras: wirkt entspannend, antibakteriell und entgiftend, wird in Thailand und Vietnam als heilendes Heißgetränk verwendet und ist in der Pflanzenheilkunde bekannt für seine krampflösende Wirkung bei Magen-Darm-Beschwerden

DIY: Gewürzmischungen selber machen

Viele asiatische Gewürze lassen sich kombinieren, wodurch ganz besonders aromatische und intensive Gewürzmischungen entstehen. Wir verraten dir, welche Tipps beim Herstellen deiner eigenen Würzmischung zu beachten sind:
1. Verwende möglichst frische Gewürze und mahle sie erst vor der Zubereitung, um das Aroma zu erhalten.
2. Viele Gewürze wie z.B. Kreuzkümmel oder Koriander entwickeln erst beim Anrösten in der Pfanne ihr volles Aroma.
3. Ein Mörser oder eine Gewürzmühle bringen beim Mahlen der Kräuter das volle Aroma heraus.
4. Wenn du deine Gewürzmischung in einem luftdichten Behälter dunkel, kühl und trocken lagerst hält sie sich mehrere Monate.
5. Teste das Verhältnis und die Menge der einzelnen Zutaten und kreiere deine eigenen Gewürzmischungen, ganz nach deinem persönlichen Geschmack.
6. Gehe sparsam um mit intensiven Gewürzen wie Garam Masala oder dem Fünf-Gewürze-Pulver. Lieber nach- statt überwürzen.

Beispiel für eine milde asiatische Curry-Gewürzmischung
Zutaten (für ca. 1 kleines Glas):
2 TL Kurkuma – für Farbe und Erdigkeit
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen oder geröstet) – würzig-nussige Basis
1 TL Koriandersamen (geröstet & gemahlen) – mild-zitroniges Aroma
½ TL Ingwerpulver – leichte Schärfe und Frische
½ TL Zimt – warme Tiefe
¼ TL Fenchelsamen (optional) – für leichte Süße
1 Prise Muskat oder Nelke (gemahlen) – sehr sparsam für Tiefe
1 TL mildes Paprikapulver – für Farbe & Fruchtigkeit
Nach Geschmack: ½ TL Chilipulver oder Cayenne – wenn es etwas schärfer sein darf

Die Würzmischung passt perfekt zu Currys, gebratenem Gemüse, Tofu, Kichererbsen, Süßkartoffeln oder marinierten Fleischgerichten. Du kannst 1-2 TL pro Gericht vor dem Kochen kurz in Öl anrösten, damit sich die vollen Aromen entfalten.

Warum asiatische Gewürze bei Asia Foodstore kaufen?

  • Große Auswahl: Ob asiatische Gewürzpulver, Pasten, Gewürzmischungen oder fermentierte Produkte – bei uns findest du Gewürze aus Japan, China, Korea, Indonesien, Indien, Thailand, Vietnam und andere asiatische Länder.
  • Starke Marken und Qualität: Wir achten auf ausgewählte Hersteller und bekannte authentische Marken aus Asien. Viele Produkte sind naturbelassen, ohne Zusatzstoffe und traditionell hergestellt.
  • All in one: Bei uns findest du alles, was du zum Würzen deiner asiatischen Gerichte brauchst. Außerdem kannst du dir Inspirationen und Tipps zum richtigen Würzen in unseren Rezepten und Videos holen.
  • Kompetente Beratung: Du bist dir unsicher ob ein bestimmtes Gewürz zu deinem asiatischen Gericht passt? Kein Problem – unser Team vom Kundenservice hilft dir gern weiter und beantwortet deine Fragen.
  • Schneller Versand: Deine Bestellung ist in 1-2 Werktagen versandfertig und wird von uns in aromadichten Verpackungen und Boxen verschickt. Ab einem Bestellwert von 49€ ist der Versand innerhalb Deutschlands kostenfrei.

Bestelle jetzt asiatische Gewürze bei Asia Foodstore

Entdecke die faszinierende Welt der asiatischen Gewürze und die enorme Vielfalt der Aromen. Stöbere in unserem Shop und lass dich inspirieren von der großen Auswahl an Gewürzpulvern, Pasten, intensiven Gewürzmischungen, Saucen und weiteren Produkten zum Würzen und Verfeinern deiner asiatischen Gerichte und Rezepte. Ob feurig scharf, würzig und warm oder zitronig frisch – bei uns findest du garantiert die passenden Gewürze für deinen Geschmack! Bestelle fertige Würzmischungen oder mehrere einzelne Gewürze und kombiniere sie zusammen mit frischen Kräutern zu deiner eigenen asiatischen Gewürzmischung.

Hast du Fragen zu unseren Gewürzen oder anderen Produkten, zu deiner Bestellung oder zum Versand deiner Produkte? Kontaktiere uns gern über unser Kontaktformular oder per E-Mail. Wir sind gern für dich da!

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