Fermentiertes
Fermentierte Produkte bei Asia Foodstore bestellen
Fermentierte Lebensmittel gehören im asiatischen Raum zur täglichen Ernährung und zum Kulturgut. Ihre positiven Eigenschaften auf die Gesundheit werden seit Jahrtausenden geschätzt, weshalb zahlreiche Lebensmittel wie Gemüse, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Getreide und Fisch fermentiert werden. Je nach Region und Zutat werden verschiedene Techniken zur Fermentation eingesetzt: von Milchsäuregärung, z. B. bei Kimchi, über alkoholische Gärung, z. B. bei Sake oder Reiswein bis zur Schimmel-Fermentation bei z. B. Miso und Sojasauce. Produkte wie Fischsauce und Garnelenpaste entstehen durch enzymatische Fermentation mit langer Lagerung in Salzbehältern. Im Asia Foodstore findest du eine große Auswahl an fermentierten Produkten, darunter Miso, fermentiertes Gemüse wie Kimchi, Sojabohnen, Tofu, schwarze Bohnenpaste, Knoblauch im Glas, Fischsauce und vieles mehr. Entdecke unsere Produkte für die perfekte Zubereitung deiner Asia-Gerichte.
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Fermentation – Weit verbreitet in der Lebenskultur Asiens
Fermentation gehört in Asien seit Jahrtausenden zur kulturellen Tradition, die nicht nur dafür genutzt wird, um Lebensmittel haltbarer zu machen. Fermentierte Lebensmittel gehören in Ländern wie Japan, Korea, China, Vietnam oder Indien fest zur Ernährung, wobei jede Region ihre eigenen Fermente hat. Produkte wie Miso, Kimchi, Sojasauce, Tempeh oder Kombucha sind typische traditionelle Fermente, die nicht nur für Geschmack stehen, sondern auch für gesundes Essen, kulinarische Handwerkskunst und ein Wissen, welches von Generation zu Generation weitergegeben wird. Im asiatischen Raum werden die verdauungsfördernden, gesunden und konservierenden Eigenschaften fermentierter Lebensmittel geschätzt, weshalb sie ein fester Bestandteil der täglichen Ernährung sind.
Was genau passiert bei der Fermentation?
Bei der Fermentation wandeln Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze bestimmte Bestandteile in Lebensmitteln in neue Stoffe um. Meist werden Zucker oder Stärke umgewandelt in Milchsäure (bei Milchsäuregärung), bei alkoholischer Gärung entstehen Alkohol und Kohlendioxid oder bei Schimmel-Fermentation Aminosäuren, Enzyme und Aromastoffe. Dadurch werden Lebensmittel geschmacksintensiver, gesünder und sind länger haltbar.
Durch den Abbau von Zucker entsteht Säure, die das Lebensmittel auf natürliche Weise konserviert. Gleichzeitig werden Enzyme gebildet, die Eiweiße und Fette aufspalten. Dabei entwickeln sich vielfältige Aromen, oft mit dem charakteristischen Umami-Geschmack. Gute Mikroorganismen vermehren sich und verdrängen schädliche Keime.
Wie Fermentation Lebensmittel gesünder macht
Fermentierte Lebensmittel enthalten probiotische Mikroorganismen, die den Darm positiv beeinflussen und die Darmflora stärken. Sie bauen schwer verdauliche Stoffe ab und machen Nährstoffe besser verfügbar. Die beim Fermentieren gebildeten Enzyme unterstützen auf natürliche Weise die Verdauung. B-Vitamine und Vitamin K steigen an und tragen so zur besseren Nährstoffversorgung des Körpers bei. Allergene werden bei der Fermentation häufig reduziert, da Mikroorganismen bestimmte Eiweiße und Zucker abbauen, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können. Der Abbau von Zucker und Stärke ist hilfreich für Diäten und unterstützt eine gesunde Ernährung.
Kimchi selber machen – so geht’s!
Zutaten (Grundrezept):
- 1 Chinakohl (ca. 1 kg)
- 2 EL Salz
- 1 Karotte, 1 Frühlingszwiebel
- 2–3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 2–3 EL Gochugaru (koreanisches Chilipulver)
- 1 EL Fischsauce (optional)
- 1 TL Zucker
- Etwas Wasser
So geht’s:
- Chinakohl in Stücke schneiden, mit Salz mischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Zwischendurch wenden, dann gut abspülen und abtropfen lassen.
- Knoblauch, Ingwer, Gochugaru, Zucker, Fischsauce und etwas Wasser zu einer Paste verrühren.
- Karotte raspeln, Frühlingszwiebel schneiden und mit der Paste sowie dem Kohl gründlich vermengen (am besten mit Handschuhen!).
- In ein sauberes Glas oder einen Gärbehälter füllen, gut andrücken, damit keine Luft eingeschlossen wird. Oben etwas Flüssigkeit stehen lassen.
- 1–2 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen (Deckel nicht ganz fest verschließen). Danach kühl lagern, z. B. im Kühlschrank. Nach etwa 5–7 Tagen ist das Kimchi richtig durchgezogen.
Als Tipp:
Je länger das Kimchi reift, desto intensiver wird der Geschmack. Du
kannst es roh essen oder zum Braten, in Suppen oder als Topping
verwenden!
Warum fermentierte Produkte bei Asia Foodstore bestellen?
- Große Vielfalt: Bei uns bekommst du eine große Auswahl an fermentierten Lebensmitteln – von Miso-Paste, Kimchi und Tofu über Sojabohnen und Fischsauce bis hin zur scharfen Gochujang Chilipaste.
- Authentisch asiatisch: Asia Foodstore bietet Produkte original aus Asien, die von bekannten asiatischen Marken und Herstellern stammen.
- Verlässliche Qualität: Unsere Produkte überzeugen durch Frische, sorgfältige Verarbeitung und gleichbleibend hohe Qualität.
- Individuelle Beratung: Hast du Fragen zu unseren fermentierten Produkten und ihrem Einsatz in der Küche? Dann kontaktiere uns, wir stehen dir gerne beratend zur Seite.
- Schneller Versand: Deine Bestellung kommt innerhalb von 1-3 Werktagen bei dir an. Ab einem Bestellwert von 49 € ist der Versand für dich kostenfrei.
Jetzt fermentierte Produkte bei Asia Foodstore kaufen
Bei Asia Foodstore findest du jede Menge fermentierte Lebensmittel, die du für deine asiatischen Rezepte verwenden kannst: Kimchi, Miso-Paste, Fisch- und Sojasauce, fermentierter Knoblauch, Gochujang Chilipaste, schwarze Bohnen, Tofu und vieles mehr. Überzeuge dich von den Vorzügen fermentierter Lebensmittel und teste selbst die geschmacksintensiven Aromen und welche positive Wirkung sie auf deine Verdauung haben.
Du möchtest mehr über unsere fermentierten Produkte erfahren oder hast Fragen zu einem Rezept? Dann schreib uns einfach eine E-Mail oder nutze das Kontaktformular – wir helfen dir gern weiter!
FAQ – Fermentierte Produkte
Welche Lebensmittel können fermentiert
werden?
Zur Fermentation sind zahlreiche Lebensmittel geeignet, wie z. B.
Gemüse, Sojabohnen und Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Getreide und
Reis,
Fisch und Meeresfrüchte sowie Tee und andere
Getränke. Dadurch sind sie länger haltbar, haben mehr Geschmack und
sind besser für die Verdauung.
Welche Rolle spielen Milchsäurebakterien bei der
Fermentation?
Die natürlichen Mikroorganismen wandeln bei der Fermentation Zucker
in Milchsäure um. Dadurch wird das Lebensmittel haltbar, leicht
sauer und bekommt eine probiotische Wirkung. Milchsäurebakterien
kommen bei fermentierten Produkten wie Kimchi, Sauerkraut oder
Joghurt zum Einsatz und fördern zudem eine gesunde Darmflora.
Gibt es auch fermentierte Lebensmittel, die zum
Frühstück geeignet sind?
Auf jeden Fall! Joghurt, Kefir oder Lassi enthalten viele
probiotische Milchsäurebakterien und sind perfekt, um gesund in den
Tag zu starten, ebenso wie Kombucha-Tee als Alternative zu Kaffee
oder Saft. Die bekannte Miso-Suppe ist in Japan ebenfalls ein
beliebtes Frühstücksgericht.
Was ist Miso und wie verwende ich es?
Miso ist eine japanische Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen,
oft gemischt mit Reis oder Gerste und dem Edelschimmel Aspergillus
oryzae (Koji). Mit dem kräftigen, salzig-würzigen Umami-Geschmack
wird Miso verwendet in Miso-Suppe, für Saucen, Dressings oder
Marinaden oder zum Würzen von Gemüse-, Reis- oder
Nudelgerichten.
Woran merke ich, ob ein fermentiertes Lebensmittel
verdorben ist?
Bei fermentierten Lebensmitteln ist ein leichter Druckaufbau durch
die Gase im Behälter und ein Säuregeruch normal. Bei einem
unangenehmen, fauligen oder chemischen Geruch, Schimmelbildung oder
einer schleimigen, verfärbten Konsistenz muss das Produkt entsorgt
werden.